当前位置:首页  学团工作

考研特辑(5)||初试成绩400+的高分学霸考研经验分享

时间:2022-04-25 作者: 来源:亚搏手机版官方登录网站 浏览:17

(一)胡婷婷:

2020级物流管理贯通本科班1班。政治68,英语60,马克思主义基本原理135,中国化的马克思主义149,她以初试总分412分的高分,上岸烟台大学马克思主义理论专业。跨专业走进马克思主义理论专业,从“看山是山”到“看山不是山”。从小对人文社科感兴趣的胡婷婷在大学与马克思主义理论相遇,并深深被其中广博的知识所吸引。更加广阔的就业机会、更高的学历、家人的期待和亚搏手机版官方登录网站浓厚的考研氛围,让她踏上了考研之路。初期,她和大多数人一样,对未来的规划充满了迷茫。结合自己的兴趣和能力,她选择了烟台大学的马克思主义理论专业,想给未完成的遗憾一个和解的机会。

作为当下的热门专业,跨专业走进马克思主义理论专业,从“看山是山”到“看山不是山”,胡婷婷需要突破重重障碍,但“心向往之,虽千万人吾往矣”。

考研意味着自我管理、自我监督、自我指导,意味着主动战胜被动,考研是辛苦的,但不是痛苦和折磨的,真正热爱就会乐此不疲。

每个人的情况都有所不同,胡婷婷在考研时不必焦虑于进度,也不必追赶他人,要根据自己的基础制定目标计划,具体到每一天、每一月、每一小时,按部就班、脚踏实地地完成。她不把网上的经验贴当成一成不变的公式,生搬硬套,而是找到了适合自己的学习方法。

对于胡婷婷来说,考研并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。适当放松比低效学习更重要。考研时不要让自己一直紧绷着,不要放弃欣赏临大的秋叶冬雪,也不必放弃与朋友同学的交谈,适当放松是为了高效学习!

每个人都是矛盾的个体,需要正确评估自己的水平、合理评价自己,把关注点放到自己身上,“学了这么久了,要自信”。

(二)韩海华:

亚搏手机版官方登录网站物流工程专升本20级4班。政治66,英语72,农业知识综合四127,经济管理概论141,她以初试总分406分的高分,上岸四川农业大学农村发展专业。孤独的时光,是最好的自我增值期。对于韩海华而言,考研中最大的困难是孤独。考研与高考和专升本都不同,高考和专升本有老师和辅导班的督促,而考研只能进行自我监督,懈怠的时候没有人提醒,进步的时候没有人鼓励。“考研是一条熙熙攘攘的路,我在路上孤独地走着。在那些平淡却不平凡的日子,热闹都是别人的,我什么也没有。但我相信,有些路终究要一个人走,一直努力的人,一直坚守自己信念的人终究会得到回报!”

考研是这一趟旅程,一旦开始了,就要全力以赴地奔向终点,不能半途而废。不准的自我定位、糟糕的学习氛围、不可控的自制力,都是考研期间极大的障碍。为了让自己在考研期间更加自律,韩海华下载了定时APP,减少自己使用电子设备的时间,秉持“今日事、今日毕”的原则,拒绝拖延症!

自律的生活不是要求我们活得像个机器,而是一次次把走偏的你拉回正轨。

考研的难度和跨考的跨度成正比,跨度越大,意味着需要付出更多的努力才能得到满意的结果。从物流工程专业到农村发展专业,韩海华在学习方面付出了极大的努力,也渐渐摸索出了一套属于自己的备考方案。她将自己的学习方法分享出来,接棒蓄力,成为点亮他人的明灯。

“愿学弟学妹们一路生花,到达自己想要到达的彼岸!”现在站在哪里不重要,未来走向哪里才更重要。希望每一位物流学子:大一脚踏实地,大二畅想人生,大三仰望星空,大四一路生花。阳光万里我们终将上岸! 



返回原图
/

Baidu
sogou